Глава 24
— Благословенен будь, великий Наг, и все дети твои! — под благосклонным взглядом Аялиссы возносил благодарность я.
Оказывается, в подчинении у василиски было целых два домовых эльфа! Оба служили буфером между Аялиссой и Хогвартскими домовиками и таскали змейке нормальную еду. Эти же хорошие эльфы притащили мне сначала антипохмельного зелья, потом воды, и, наконец, прекрасное жаркое. Одно плохо — эльфы были немыми…
После трапезы мы снова разговорились. Уходить не хотелось, да и я не знал, куда.
— А как ты выбираешься в Лес? Есть еще один ход?
— Да ходов тут завались! Могу даже все показать. Выходы находятся и в лесу, и в разных точках Хогвартса, — болтун — находка для шпиона, а одинокий василиск — величайшее сокровище…
Но что-то не давало мне покоя.
— Стоп! Ты говорила, что Слизерин выделил тебе место в своих покоях. Проведешь экскурсию?
— Конечно! Иди за мной, — Аялисса поползла в сторону Слизерина с отпавшей челюстью, вещая тоном опытного экскурсовода: — Мы находимся на своеобразном полигоне. Любой нашедший покои Слизерина обязательно пройдет здесь, где множество систем распознавания типа «свой-чужой» определят его степень доступа, — а чего меня пропустили? — Но кровь определенного типа является универсальным пропуском. Есть давняя легенда о том, что великий Наг однажды спустился на землю в виде обычной змеи. Он ползал по лесу, проверял, как живут его дети, как они взаимодействуют с остальными видами. И наткнулась на него группа охотников. Один ради забавы хотел поднять Нага на копье. Его остановили и хорошенько поколотили. Наг удивился, — ну да, змеи по большему счету не лучшего мнения о людях, — и обратился в свою истинную форму. Он спросил: «Почему вы заступились за меня?», а люди, хоть и очень испугались, ответили: «Ты на нас не нападал, и не ты цель нашей охоты. Бессмысленное убийство — жестокость, ведущая к Хаосу», — какие мудрые охотники! Ну да легенда есть легенда… — И тогда Наг наградил эту группу охотников даром — они смогли понимать змей, говорить со змеями и приказывать змеям, — я что-то не понял, за что Наг людей-то наградил? — Дар этот передавался по наследству, и ныне потомков этих охотников называют змееустами… Ну, при Слизерине называли. Так вот, каждый змееуст априори родственник Слизерину (как он считал). Салазар вообще много занимался этим вопросом, как-то пытался мне что-то втолковать про то, что у змееуста просто есть особое звено в ДНК или что-то в этом роде… Я так и не поняла, — немного виновато проговорила Аялисса. — Так вот, финальным детектором для гостей выступаю я. О, кстати, вот мы и в Коридоре, — да, это действительно был Коридор! Именно так, с большой буквы. По бокам горели факелы, судя по всему — магические, так как никаких неприятных эффектов типа дыма не было. Так вот, даже не смотря на факелы конец Коридора терялся во тьме. — Коридор — своеобразное сердце всех Хогвартских подземелий и катакомб. Сюда рано или поздно выведут все ходы, и именно отсюда можно пройти в любую комнату Слизерина, — по бокам были либо открытые арки, либо закрытые двери. Все просто огромных размеров, тут не то что немаленькая Аялисса пройдет, тут три Аялиссы пройдет — и это только в ширину! — Это, к примеру, — василиска кивнула на крепкие двери из темного дуба (как только здесь все сохранилось?) — библиотека Слизерина, — ого! Ого! Ого! Библиотека Слизерина — одна из самых полных и теперь — самых древних библиотек мира! — Вот это, — еще одна дверь, — его кабинет. А вот это, — Аялисса махнула хвостом в сторону темной арки, возле которой возвышалась нехилая кучка пепла. Эта арка чем-то смахивала на Арку Смерти в Отделе Тайн. — Вообще непонятно что. Слизерин установил ее здесь еще при строительстве, через нее куда-то уходил, возвращался всегда очень усталым, я бы даже сказала, истощенным. После его смерти сюда однажды пришел один маг и повесил на во-о-он тот выступ, — я подошел к указанному выступу, — этот артефакт, — на котором действительно висела цепочка из серебристого металла с маленьким кулончиком. Чистый прозрачный камешек в оправе из серебра был испрещен микроскопическими рунами. Не уверен, но там, кажется, было что-то вроде руны Пропуска и Энергии… Руны шли по спирали, рисунок завораживал… — Эй! Э-эй!
— А? — я встрепенулся и повернулся к змее.
— Да нет, ничего, — ехидно отозвалась василиска. — Просто ты уже полчаса пялишься на этот кулон… — не дождавшись моей реакции, Аялисса продолжила: — В течении всего этого времени отсюда вышагивали, выпрыгивали, выныривали и даже вылетали разнообразные маги, впрочем, рассыпающиеся вот этим пеплом спустя максимум пятнадцать секунд, — я ошеломленно потряс головой. В мыслях был полный бардак.
— Аялисса, а зачем ты мне все это рассказываешь?
— Ой, я что, забыла сказать? — наигранно удивилась василиска. — Слизерина уже нет среди живых, ты прошел сюда — значит, ты ему как минимум дальний родственник, можно сказать, потомок. Следовательно, ты — наследник Слизерина, а значит, все это теперь твое.
— О, — только и смог ответить я. Появилось непреодолимое желание шагнуть в арку, закружилась голова. Протер лицо ладонями, спустился чуть ниже и обнаружил на своей шее неучтенную цепочку. А если точнее — то на моей шее висел тот самый артефакт, оставленный безвестным магом.
Стало жарко. Кажется, что-то шипела Аялисса. Сзади потянуло приятным ветерком. Стоп. Сзади?..
Не успел я додумать эту мысль, как меня буквально втянуло в арку и тут же выкинуло в, так сказать, другом конце туннеля. Я кубарем покатился с неизвестно откуда взявшихся ступенек и приобрел ушибы на всех частях тела. Ужасно болела голова, я чувствовал невероятную слабость. Слышались невнятные звуки, перед глазами плыли разноцветные пятна…
«Принят,» — возникает в голове чужая мысль.
* * *
Я очнулся в медпункте. Об этом мне сказала окружающая обстановка (все белого цвета), куча колбочек с разными зельями и шприцы на подносе на тумбочке и медсестра, сидящая рядом. Впрочем, после этого милого уточнения медсестра сразу исчезла, а взамен нее появился амбал с добрыми глазми.
К слову, мое самочувствие было вполне сносным и даже более того.
— Здравствуй, — сказал амбал. Он немного помолчал, выжидающе на сменяя глядя. Судя по всему, я не оправдал его ожиданий. Он вздохнул и продолжил: — Хорошо, начну я. Меня зовут Джон Смит, я — один из Невыразимцев возможно известного тебе Отдела Тайн, а точнее — его Английского филиала. Ты сутки назад вылетел из Арки Смерти. Если хочешь, то ты вылетел в субботу, двадцать шестого февраля тысяча девятьсот девяносто пятого года от Рождества Христова в пять часов утра. Найденное при тебе вот это, — он поднял и показал мне мою волшебную палочку, — говорит о том, что ты, возможно, волшебник. Эта штука у нас зовется волшебной палочкой, а умеющий ею пользоваться человек — волшебником. Твоя аура не была идентифицирован, ты, получается, в нашем мире не существуешь вообще. Твоя одежда, — он указал на стопку аккуратно сложенной одежды, лежащей на стуле рядом, — такая же, как и наша. Кто ты?
* * *
Стив Эмбер злился. В его четко налаженной спокойной жизни случился аврал. Этот аврал сейчас лежал на кровати перед ним и бессмысленно лупал глазками.
Выглядящий, как обыкновенный пятнадцатилетний пацан, он был подвергнут абсолютно всем проверкам. Его вылечили за три часа, после чего попытались идентифицировать.
Но налаженная и веками работавшая система неожиданно дала сбой. Огромнейшая, всемирная база данных не нашла аналогов представленной ауре. Нашлись похожие — Поттеры, Лили Снейп, — но сходство было не более шестидесяти процентов (и то только с Гарри). Для успешной идентификации считалось необходимым девяносто.
И в то же время общая информация, которую удалось считать. По предоставленным данным, пришедшему… существу около тридцати лет, причем жизнь у парня была крайне насыщенной. Просматривались отдаленные признаки войны, предательства, известности.
По внешним признакам Стив мог бы сказать, что пришелец — Гарри Поттер из какого-нибудь соседнего измерения, благо теория о множестве миров была вдолблена в головы всем Невыразимцам твердо, и именно на базе этой теории сейчас велось изучение Арки Смерти. Но считанные данные опровергали эту теорию.
Говоря откровенно, Невыразимцам следовало бы провести сопоставление физических данных пришельца с данными из больничных карт. Вот только вера в магию распылила на атомы возможность действительно идентифицировать пришельца. Ребята из Отдела Тайн даже не подумали об этом…
Сейчас Стив вынужден был лебезить перед непонятным сопляком, пытаясь вызвать последнего на контакт. Субъект на контакт выходить не желал. «Ну ничего, — думал Стив. — Сейчас мне надоест и за тебя примутся совсем другими методами». Что верно, то верно. Начальство хотело узнать всю подноготную пришельца и все его возможности — не важно, какими методами.
* * *
Н-да, что называется, попал…
Значит, сегодня уже примерно воскресенье. Сдается мне, мама на меня обиделась за опоздание…
Тьфу ты, о чем я думаю?! Как мне выпутаться из этой щекотливой ситуации? Пока я делаю морду кирпичом, но что будет, когда за меня примутся всерьез?
Найденная цепочка с кулоном давала успокаивающую тяжесть. Интересно, почему ее-то не нашли и не сняли?
Кстати, на мне была только эта цепочка и мои трусы. Хоть это хорошо…
Рассказывать ничего нельзя. Ну нету у меня к этому амбалу никакого доверия.
Тем временем амбал закончил свою речь, с пару минут помолчал, после чего резко вышел. На смену ему появились пятеро с добрыми лицами. Настолько добрыми, что я понял: сейчас меня будут бить, возможно даже ногами.
* * *
— Да кто, черт возьми, этот парень? — зло спрашивал Полковник.
Стив его понимал. На пришельца почему-то не подействовали ни Круцио, ни Империо. Когда же его начали бить, паренек издавал только невнятные стоны в особо неприятных моментах, что никак не позволяло выделить его принадлежность к какой-либо нации.
— Ладно, попробуем по-другому…
Обсудив все детали плана, люди собрались было расходиться, когда шуршащую тишину разбил немного капризный голос:
— А можно, если он все же выйдет к моему пункту, то его встречу один я?
Адам Фланнет, выпускник Крестонской Академии, пребывающий здесь на финальной практике, конечно же, получил согласие. По крайней мере, наблюдение за похождениями странного пришельца могло хоть как-то развеять скуку…
В остальных коридорах было решено поставить по группе из пяти человек.
* * *
Болело решительно все. Наверно, если говорить шаблонными фразами, даже то, что не могло болеть. Ну что ж, ребята из Отдела Тайн свое дело знали и месили качественно.
Очнулся я в темной комнате, которую освещал только факел у двери. Посреди комнаты стоял стул с моей одеждой. Надо полагать, сотни раз проверенной и тысячи перепроверенной. Вряд ли они нашли там что-то невероятное. Хотя мало ли неизвестного кроется в черных джинсах и зеленой водолазке?
Под стулом были аккуратно поставлены мои заботливо кем-то вычищенные кроссовки. Как мило.
Я оделся и обулся, после чего растекся по стулу в максимально удобном для моих костей и ушибов положении.
Через некоторое время в лучших традициях хорроров заскрипела и заскрежетала, открываясь, старая металлическая дверь. На пороге камеры застыл пузатый мужичонка. Я «в исступлении» бросился на него, беспорядочно размахивая руками, получил хорошую оплеуху и опал к ногам мужичка.
* * *
— Не впечатляет, — недовольно нахмурился Полковник, глядя в экран. Посланный на разведку сотрудник сильно расслабился от такого «сопротивления». Пришелец же разочаровал Полковника. После стойкости на силовом допросе такой… отпор…
* * *
Из положения лежа. Упереться руками в пол и буквально «выстрелить» ногами в расслабившегося противника. Одна бьет в лицо, вторая — в шею. Мужичок падает, как подкошенный. По доброй традиции мое тело опадает сверху.
— У-у-уы… — больно! — Ипатий Потий через Иова Борецкого… — выразить свое недовольство вслух для меня сейчас прямо-таки дело принципа. Намолчался! О значении фразы мне остается только догадываться. Просто именно это сказал Долохов-младший, когда Дафна с помощью Забини на него уронилась…
Горе-тюремщик еще, судя по стону, вполне жив. Его лицо очень кстати оказывается рядом с моей ногой, и я еще раз в грубой форме прошу его успокоится. Он вроде внял моим просьбам.
* * *
Среди невнятных стонов пришельца проскользнула вроде бы осмысленная фраза.
— Узнать, что за язык, — коротко приказал Полковник. Пришелец тем временем вяло скатился с «разведчика». С полминуты наблюдаемый просто камнем лежал на полу, потом со сдавленными стонами (с ярко выраженным агрессивным рычащее-ворчащим уклоном; увы, вычленить что-либо похожее на речь вновь не удалось) подполз к лежащему без сознания (и, надо заметить, достаточно жестко вырубленному) сотруднику и начал его обыскивать.
Пока идея понаблюдать за пришедшим из Арки в условиях, отдаленных от реальных, себя оправдывала.
* * *
А Станиславский сказал бы «Не верю»! И я бы тоже сказал бы…
О, конечно, это в порядке вещей — чистить вещи заключенного и возвращать их. И конечно же, тюремщики всегда ходят с двумя палочками за поясом — своей и заключенного. Не говоря уж о не очень соответствующем поведении и — конечно же, абсолютно случайно! — обнаружившемся в одном из карманов плане этажа, где красным кружком обведен один из залов и большими красными буквами написано «Зал каминов и аппараций». Они что, за идиота меня считают?!
Нет, при таком отношении у меня есть пара козырей в рукаве.
Чего только Малфой спьяну не выберет, чего друзьям не разболтает! Насчет первого — карьеру Невыразимца, к примеру. Насчет второго — устройство Английского филиала…
Есть только каминный зал. Аппарация и перенос порталом здесь в принципе невозможны из-за щитов. А все камины блокированы, открывает их ключевое слово. В том мире не менявшееся на протяжении как минимум сотни лет. А чего менять-то? Работает, предателей нет, всех все устраивает…
Вопрос только в том, как дело с ключевыми словами обстоит в этом мире…
Я еще раз сверился с любезно предоставленным планом. Грустно посмотрел на потенциальный труп в лице неудавшегося тюремщика. Сегодня он, судя по мне, так и останется потенциальным…
Ну да ладно. Если меня хотят в этот каминный зал, значит, меня там ждут.
Самокритично оценив свое состояние, я тяжко вздохнул и принялся невербально накачивать себя всеми мне известными лечащими и стимулирующими заклятиями. Мало ли… Тем более мне — ну совсем не мало. Ли.
В общем, пошел я в каминный зал. После маленького апгрейда мое самочувствие поднялось с отметки «мне хреново, просьба в гроб не стучаться» до «мне все еще хреново, но гроба уже не надо». В общем, я явно эволюционирую!
По пути в каминный зал мне не попалось ни одной живой души. И мертвой души. И даже бездушного тела. Что в моем состоянии плохостояния — только плюсы.
Я вошел в каминный зал. Этот самый зал был абсолютно пуст. Ан нет, прошу прощения — в ценре стоял готичненький парнишка. Лет двадцати пяти на вид, он был одет в черные брюки, черную рубашку, черную распахнутую мантию и небольшую черную шляпу. На ногах — черные ботинки, на голове — черные волосы, на руках — черные перчатки, в правой черная палочка. Черный пират, блин…
Парень красиво стоял в самом центре зала, когда я вошел, он медленно поднял голову. Глаза у него оказались темно-карими. Ахтунг! Фирма, произведшая этого субчика — внимание, нарушение в дизайне!
Мерлин, о чем я думаю… Губительное действие стимуляторов дает о себе знать, не иначе…
— Позвольте представиться, сэр, — парень картинно снимает шляпу. На его лице — фирменная змеиная улыбка. Долго репетировал перед зеркалом, не иначе… — В конце концов, вы же должны знать имя своей смерти, — угу, скажи мне еще что-нибудь оригинальное. — Адам Фланнет, выпускник Крестонской Академии! — ой, мамочки! — Должен признать, что вы своим появлением нарушили рутинный ход стандартных событий, — хотя не все так плохо. Он от меня не ждет ничего серьезного. Даже не так — он не ждет от меня ничего.
Резкий взмах палочкой и… ничего не происходит. Фланнет небрежно ставит защиту — самую базовую из учебников Крестона, принесенных отчимом. У-у, да ему лениво! Ну, это я понять могу…
Еще двадцать секунд и — на Фланнета падает многотонная глыба гранита. Не медля, я бегу к самому близкому (и самому большому) камину, на ходу зажигаю в нем магический огонь. Безостановочно шепчу слово-ключ, — вроде подействовало. Зачерпываю дымолетного порошка из стоящей у камина урночки и тихо говорю: «Хогвартс, Выручай-комната».
* * *
Полковник не мог поверить в происходящее. Ценнейший экземпляр, человек, имеющий сведения об Арке Смерти — упущен! Крестонец оплошал! Не ожидал, видите ли, такой атаки!
Когда Фланнета вытащили из-под глыбы, практикант представлял собой один сплошной синяк. Хорошо хоть, выжил — амулеты не подвели…
— Сэр, — обратился к Полковнику глава отдела аналитики. — Несмотря на искажения, мы смогли определить язык. Это русский, сэр.
Так, судя по всему, в ближайшее время у Англии будут серьезные переговоры с Россией. Теперь, если пересмотреть несколько фактов, пришелец действительно может оказаться русским — они там все нестандартные и удачливые.
О том, как этот, теперь уже русский, смог отгадать ключевое слово в камине, Полковник даже не догадывался. Более того — как этот паршивец смог вычленить единственный неотслеживаемый камин?!
А этот Фланет по поводу пункта назначения сказать ничего не мог. Видите ли, из-под гранитной глыбы плохо слышно! Практикант, одно слово…
* * *
Господи, как хорошо-то! По моему пожеланию на каменном полу появляется мягчайший ковер, а на стене — огромные электрические часы, надпись на которых гласит: «8:56 пн 28.02». Ох, сейчас первая пара…
Я напряг память и узнал, что у меня по расписанию Защита. Хорошо, пойдем на защиту…
Я доплелся до кабинета на полном автомате, размышляя на тему «Ушибы — ничто, имидж — все».
Так бывает — разумом ты трезв, а тело как бы и чужое. Отходняк от стимуляторов накрыл.
Открыл дверь в кабинет, сказал что-то по теме и сполз по косяку. А пока меня транспортировали в больничное крыло, выдумывал правдоподобную версию сакраментального шел-упал-очнулся-гипс.
* * *
Забини мрачно смотрел на доску. Малфой мрачно смотрел на парту. Грюм мрачно проводил перекличку.
После пятничного утра вообще все все делали мрачно.
Филч чуть не гонял учеников по коридорам метлой, без видимой на то причины.
Снейп вообще зверствовал не по-детски. На его уроках баллы летели тысячами. Ныне все факультеты ушли в глубокий минус. Даже Слизерин. Особенно Слизерин.
Ох, какой разнос устроили проспавшимся студиозусам!
А уж сказанное Снейпом француженке «Если я не вернусь…» приобрело крайне зловещий оттенок.
Кстати о француженках: Флер из кареты не появлялась. Говорят, к ней в комнату безопасно входить и выходить могла только мадам Максим.
А уж воспоминания о крайне расстроенной Лили Поттер и гигантской вредной клизме так и вовсе заставляли ныть пострадавшую часть тела. И по сей день ребятам в страшных снах слышалось тихое «Я вам сейчас волью мозгов…».
— Поттер! — тем временем продолжал Грюм.
— Я, — угрюмо отозвался брат пропавшего.
— Снейп! — молчание. — Снейп! — молчание. — Снейп! Где Снейп?! Какого черта Снейп опаздывает?! Даже смерть не является уважительной причиной!..
— Абсолютно согласен! — донеслось от двери. Во мгновение ока головы всех присутствующих в классе оказались повернуты в сторону этой самой двери. Там стоял целый, но вредимый Мэтт Снейп. О последнем говорил фингал под глазом, синяк на скуле и разбитая губа. — Так что извините за опоздание и несвежую рубашку, — виновато улыбаясь, Мэтт неопределенно взмахнул рукой и эффектно сполз на пол.