Глава 30
— Дорогой, пора вставать! Одевайся, умывайся и завтракать! — пропела мама, заглянув ко мне в комнату. Эм, я до сих пор сплю?
Я осторожно выглянул из комнаты. Мама уже хлопотала на кухне, отчим сидел за столом и читал газету. Может, я перенесся во времени?
Одевшись и приведя себя в порядок, я спустился в кухню. Во времени я не перенесся, — газета была сегодняшняя. В смысле, датированная числом, которое сегодня должно быть.
Я молча сел за стол, мама поставила передо мной тарелку с яичницей и беконом.
— Приятного аппетита, — показал знание этикета я. Мне так же культурно ответили. Итак, замечательный завтрак…
— Но все-таки остался нерассказанным один момент. Где ты был? — да, мама, очень вовремя. Я поперхнулся беконом.
— Доем? — жалобно спросил я. Родители синхронно улыбнулись и так же синхронно кивнули. Без обид, но иногда мне кажется, что я живу в сумасшедшем доме. И я не всегда примеряю на себя роль пациента!
Мы снова прошли в гостиную, где я плюхнулся в кресло, а родители чинно расселись на диванчике.
— Дело в том, что я, как вы уже знаете, змееуст, и, в силу неких обстоятельств, был осведомлен о месторасположении Тайной комнаты. В дальнейшем я буду более корректно именовать это место Палатами Слизерина…
— Стоп! Только не говори, что тебе на пьяную голову пришла гениальная мысль заменить змею василиском?! — так, интуиция у меня от мамы… Она, видимо, по моему выражению лица узнала ответ. — Нет слов. Просто нет слов. Василиск — это гигантская змея с большими клыками и непробиваемой чешуей! Это я еще не вспоминаю об окаменяющем взгляде… А если бы он был голодным?
— Она. И она была голодной, — я вовремя заметил выражения лиц родителей и торопливо добавил: — Но я дал ей желудь!..
— Злостно отобранный перед этим у белочки, — серьезно кивнул отчим.
— Знаешь, если бы мы не говорили о реально опасных вещах, я бы уже смеялась, — известила меня мама.
— Да Аялисса нормальная! Она добрая! — ну толстая северная лисица, неужели в это трудно поверить?
— Мы говорим все еще о василиске? — с невинным лицом уточнил отчим.
— Так, на время закрыли тему. У меня осталось слишком мало серьезности для дальнейшего обсуждения василиска в том свете, который усиленно льет Мэтт. Допустим. Добрая, вежливая и удовлетворилась желудем на завтрак, обед и ужин. К Невыразимцам ты попал в субботу. Всю пятницу ты провел в Палатах? Что еще с тобой случилось? Ты оказался Наследником Слизерина и василиска показывала тебе твои новые владения? — это уже не интуиция. Может, позвать маму вместо Трелони? Тем временем мама, глядя на мою виноватую мордаху, подняла руку, призывая к молчанию, и подозрительно спросила:
— Дай угадаю. Я права? — я многозначительно произнес «Ну-у» и пожал плечами. Мама устало откинулась на спинку дивана и спокойным голосом произнесла: — Да, у меня абсолютно обычный сын. Всего лишь пришелец из другого мира и Наследник Слизерина. Мелочи. У всех бывает. Мэтью, у тебя есть еще что-то, что ты хочешь нам сказать? Может, ты у нас третий ферзь, — наряду с Дамблдором и Риддлом, — в борьбе за власть в нашем регионе? — кхм…
— Эм, вообще-то я хотел добавить, что теперь встречаюсь с Флер Делакур, — дипломатично заметил я. Далее отчим прочел короткую лекцию на тему «Кто такая Флер Делакур», где упоминалось о ее родичах, в частности — о родителях и их должностях; после Снейп поднапрягся и наколдовал трехмерную иллюзию Флер. Увидев Флер в платье со Святочного бала, я понял, что ужасно по ней соскучился. Эх…
Мой выбор был полностью одобрен обоими родителями. Ну, радует…
Страсти успокоились, родители вроде тоже. Прошла команда собрать вещи для передислокации в Принц-мэнор, когда я решил разрушить атмосферу недосказанности, царившую у меня в душе:
— Эм, родители, я что еще хотел сказать… Четвертый, — насладившись в полной мере недоуменными взглядами, дополнил: — Ферзей, как выразилась мама, в нашем регионе теперь четыре, — и я с чувством выполненного долга унесся собирать вещи. Но мое счастье было неполным, ибо вещи собрались всего за полчаса. Магия, что поделаешь…
В пункте отправки меня уже ждали. Уже привычная мне аудитория из родителей вещала елейным голоском мамы:
— Так что ты там говорил про ферзей, не уточнишь? — я со вздохом поставил сумку на пол, уселся в кресло и начал:
— Скажу так, как понял сам. Преамбула: дело в том, что в каждом как минимум европейском регионе для нормального действия существуют как бы действующая власть и оппозиция. То есть два ферзя. В редких случаях добавляется третий. У нас первый — легальный — Дамблдор, второй — альтернативный — Реддл, третий — тайный — я не знаю кто, и четвертый — я. Как уже было сказано, три… ферзя бывают, редко, но бывают. Случай со мной — исключителен, — да, я скромный, — ибо это первый раз, когда в гонке за власть появился четвертый кандидат. Как я понял ситуацию, Дамблдор имеет позиции, Реддл — больше по силам, Неизвестный — имеет преимущество в информации и агентов в обоих орденах, а мне дали, судя по всему, обаяние. Вот как-то так.
— Ты четвертый, так как из другого мира?
— Частично — да. Скорее, основная причина — моя прошлая жизнь, точнее, достаточно долгое отсутствие в ней смерти. Ну или как-то так. В общем, чем-то я богам приглянулся, — мама с отчимом переглянулись и синхронно пожали плечами.
— Про третьего и его агентов еще расскажешь, — известил меня отчим под фырканье мамы:
— С чего бы это? Молчи, сынок, не говори ничего этому страшному человеку. Помни — он приверженец одной из потенциально враждебных тебе фракций!
— Вообще-то не факт. Как четвертый уникальный кандидат я имею право как идти к власти, так и остаться в стороне либо присоединиться к любой из фракций.
— О, ну все, теперь Северус будет тебя усиленно вербовать… Вот, коснитесь, — мы с отчимом коснулись протянутой мамой книги, и через секунду оказались в просторном холле Принц-мэнора.
Холл был оформлен в светлых тонах, без аляповатых излишеств и со вкусом. Ну, все что мог — сказал. Я не мастер описаний.
— Тинки, отнеси, пожалуйста, наши с Северусом вещи в нашу комнату. Мэтт, отдаю Севу сумку, пойдем, запоминай путь в свои покои.
— А почему мы здесь все время не живем? И раньше не жили? — это я. Родители задумались.
— Понятия не имею, — честно призналась мама. — Действительно, почему? — отчим пожал плечами.
Мы поднялись на второй этаж («За этой лестницей, Мэтт, кухня и прелестный садик с колоннами, погуляем по нему позже»), прошли мимо второго («Здесь бальный зал и… и все. Здесь большой бальный зал»), мимо третьего («Здесь наша с папой спальня и гостевые апартаменты») и, наконец, прошли на четвертый. Огромное пустое помещение с серыми стенами. Без ничего. Весь четвертый этаж — одна сплошная комната.
— А это, — мама мне улыбнулась и вложила в мою руку кулон, — твой этаж. Кулон содержит управляющий контур, который будет изменять здесь все по твоему желанию.
— Официально заявляю, что несколько злоупотребил своими полномочиями и отпросил тебя из Хогвартса. На два дня. Для того, чтобы все сделать и обставить, нужна фантазия, — я думаю, за этим дело не станет.
— Для всех изменений используется магия особняка. Об источнике не беспокойся, особняк строился во время расцвета рода Принцев, под зданием один из легендарных рунических фундаментов, которые аккумулируют силу со страшной скоростью.
А еще такими фундаментами в Великобритании обладают только поместья Поттеров, Малфоев и Гринграссов. Короче, я в шоколаде. А если подумать, то и дважды. И это исключительно на родовых поместьях.
— Есть несколько вариантов плана действий. Первый — ты сразу же начинаешь работать на благо себя, а именно усиленно планировать и обустраивать свои покои, — мама улыбнулась. — К слову, сюда проведено электричество, так что базируй свои наполеоновские задумки на этом. Так вот, второй — мы спускаемся обедать, о комнатах ты пока теоризируешь и временно живешь в гостевых апартаментах. Кроме всего, прошу тебя не забывать о том факте, что о деталях твоего путешествия мы так и не поговорили. Так как?
— Пока я здесь, — решительно мотнул головой я. Родители вежливо оставили меня наедине с моим разумом, то есть практически в одиночестве. Я подождал пару минут, пока они отошли подальше, и…
Северус Снейп
— Как думаешь, ему понравилось? — тревожно спросила Лили у меня.
Первую половину ночи мы провели порознь, успокаиваясь каждый своим способов. Я успокоился раньше, посему, закрыв в колбе свежесваренный состав с умопомрачительным рецептом, отправился на поиски своей жены. О ней я не беспокоился — сейчас во всей стране не найдется человека, способного нанести ей реальный вред. В том ворохе пассивных защит, сканирующих все и вся в радиусе четырнадцати километров, Грюм вторую ногу потеряет…
Я нашел ее в тренировочном зале, старательно крушащую оживленные манекены. Последние даже не пытались уже имитировать атаку, — они забились по углам, залезли на балки и старались не попасться на глаза Лили, которая уже без злости, исключительно на азарте гонялась за ними по залу.
Еще пара часов прошло в поднятии настроения и придумывании плана по успокоению совести. Да, мы ничего сверхнехорошего не совершили, но за свои иномирные отражения нам было стыдно. Лили — за то, что она так по-идиотски умерла, мне — за то, что семь лет гнобил мальчика.
Одной из заметных черт характера теперешнего Мэтта было стремление к игре, которое главным образом выражалось в частых шутках и художественной лжи. Развлекался как мог за отсутствием игрушек, не иначе.
Мы оба чувствовали вину за то, что у Мэтта не было детства.
Первым пунктом была комната. Проанализировав полученные воспоминания, мы пришли к выводу, что Мэтту в первую очередь нужна свобода, неприкосновенность личной жизни и отсутствие контроля. Все оправдано — жизнь сначала в тесном чулане, чуть позже — в тесной спальне и в Гриффиндорской спальне для мальчиков, где кроме него было еще четыре человека, привели к слабо выраженной нелюбви к замкнутым небольшим пространствам. Мелькала в воспоминаниях его прошлая квартира — просторные помещения, всегда с большими окнами…
Ну а контроль: в конце концов, тридцатилетний мужик должен уметь о себе позаботиться? Этот аргумент, к слову, по нашему молчаливому соглашению не озвучивался. Трудно воспринимать недоросля, которого знаешь еще с младенчества (в случае Лили) совсем взрослым. Тем более что для родителей, как известно, неважно, сколько лет ребенку.
Именно поэтому все оставшееся до утра время мы с женой самозабвенно громили четвертый этаж, к чертям разрушая помещения. Мы логично рассудили, что лучше будет, если Мэтт все сделает так, как хочется ему.
Правда, несколько обескуражила нас довольно спокойная реакция Мэтта.
Но на все вопросы ответ пришел сам. В виде вопля…
— ДАААААА!!! УРРААА!!!! — вопль на несколько секунд стих, после чего хорошо поставленным голосом было сказано: — МВА-ХА-ХА!!!!
Мэтт Снейп (то есть Я)
Давно мечтал демонически прохохотать в обширном помещении. Ну что ж, приступим-с…