За кулисами ГП

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » За кулисами ГП » Техподдержка » Можно ли считать НЖП и НМП второстепенными героями?


Можно ли считать НЖП и НМП второстепенными героями?

Сообщений 1 страница 18 из 18

Опрос

Можно ли считать НЖП и НМП второстепенными героями?
Конечно! Я всеми лапками за!

55% - 10
О чем вы? Они - самые ГГ...

44% - 8
Голосов: 18

1

Как понимаете, от результатов этого маленького безобразия зависит, будут ли фики с НП в ГГ допускаться к публикации в Закулисье. Высказывайте свое мнение! Оно важно!

0

2

Для меня это никогда не являлось вопросом - да, новый персонаж - это "наш" герой, герой второго плана...

0

3

Дорогие мои форумчане, пишите пожалуйста) Важно знать ваше мнение. Особенно тех, кто против. Почему за и почему против....

0

4

Мы считаем, что их нельзя считать второстепенными. Частью основной книги, персонажами "канона" они не являются, поэтому применять к ним классификацию героев нельзя.
В фанфиках же они появляются - чаще всего - уже как главные, но не как главные персонажи литературы.
Получается, что в каноне их рейтинг, условно говоря, "0", то есть их вообще нет (если считать, что у главных героев - "4", второстепенных "3", третьего плана - "2", фоновых - "1"), а в фанфиках - "4" (ну или "3", бывают же такие). Но тогда рушится концепция форума, при которой, как заявлено, мы берем персонажей с рангами от 1 до 3, то есть второстепенных, фоновых и навсегда забытых в чулане.

0

5

Если честно, я не знаю точно: можно ли считать НМП и НЖП второстепенными персонажами. Это зависит от сюжета...
Хотя, я склоняюсь к положительному ответу.

0

6

Б.С.Сокралов,

Очень интересная полуматематическая выкладка.
А если взять все наоборот? Не относительно канона, а относительно форума? Тогда наоборот получается... все относительно... вот я голову себе и ломаю...

0

7

Мы-то берем героев, то есть высчитываем их ранг, относительно канона.

Вообще, хотелось бы увидеть и другие аргументы.

0

8

Баба Яга против.
Мне представлялась очень интересной идея Закулисья выдвинуть второстепенных героев ГП на передний план. А НЖП и НМП вообще не герои ГП.
Иначе, надо название менять :sceptic:

Новые герои иногда нужны, но они только в нашем воображении, а за кулисами Поттерианы их нет :nope:

+1

9

Мне кажется, нет.
НП - это уже скорее Ориджинал, чем Фанфик. Просто герой помещен в мир Роулинг. Хотя опять же.. смотря в каком контексте.

0

10

Мне кажется, что НЖП и НМП  можно считать второстепенными героями только в том случаи, если они играют немаловажную роль для сюжета. Главную роль они занимать не как не должны, иначе это уже не фанф, а Ориджинал.

0

11

Новый персонаж на то и новый, что его придумывает фикрайтер. К канону он не имеет никакого отношения. Форум-то посвящен вторым и третьим "скрипкам" фандома. На мой взгляд, второстепенных персонажей достаточно, что бы каждый выбрал себе по вкусу хотя бы одного.

0

12

Я согласна с ранними аргументами против, плюс, хочу добавить, что НМП и НЖП в фанфике все равно будут оттягивать на себя внимание, если в сюжете им уделена большая роль, т.е. они являются не эпизодически фоновыми("колдунья в лиловой шляпе, которая указала направление"), а полноценными действующими лицами (занимают место спутников Гарри Поттера, к примеру). Это приведет к тому, что автору придется раскрывать еще и характер НМ(Ж)П, а не только второстепенного героя (на что и должны быть нацелены, в основном, фанфики на этом форуме). Это возможно для маски-макси-макси работы, где характер и мысли героя второго плана, ради которого все и писалось, уже изжили себя, а разнообразить сюжет хочется.
В общем, объясняю я очень пространно. Если приводить математическую классификацию, то если в фанфике НМ(Ж)П играет роль 2, 1 ранга, то допустить можно. В иных случаях я не думаю.

Свернутый текст

Б.С.Сокралов, отдельный респект за математику))

0

13

Тема старая, но выскажу, пожалуй, и своё мнение.
Считаю, что новых персонажей нельзя считать второстепенными персонажами Поттерианы, ибо их там, как говорилось, изначально не предусмотрено. К тому же, на каждого второстепенного перонажа можно составить биографию, где будут отмечены хоть какие-то данные, что уже делает его определённым, а вот об нжп и нмп кроме пола ничего сказать нельзя. У каждого они свои, автор сам придумывает им имена, внешность, характер, рождая при этом неканон, а значит, ориджинал. Так какие они тогда второстепенные персонажи канона?

0

14

вообще в данной теме я давно проголосовала "против", но хочу поспорить насчёт вот этого:

taaruta написал(а):

Считаю, что новых персонажей нельзя считать второстепенными персонажами Поттерианы, ибо их там, как говорилось, изначально не предусмотрено.

как же не предусмотрено?)) есть же сотни студентов, которых Роулинг просто не назвала. сцена в Большом зале в последнем фильме показывает нам кучу незнакомых лиц, и гипотетически все они - полноправные герои Поттерианы, такие же как какие-нибудь названные вскользь (или названные только в интервью) Астории Гринграсс.

просто вся разница в том, каким получится НП. если это будет картонная махровая мерисья или внезапно приехавшая из России девочка - другой разговор. а если у автора получается вполне нормальный герой, вписывающийся во все реалии Поттерианы - почему нет? ведь есть у нас множество фиков со Струпьяром ака Скабиром, о котором в каноне - три слова, но которого пиарили в киноне. есть Блейз Забини, о котором в книге пять строк, и который в первой книге (о, Росмэн!) вовсе девочка. есть у нас Трейси Дэвис, упомянутая только в интервью, о которой, однако, пишут фики, я в том числе.) в какой-то степени они все - НП.

как-то так)

0

15

Yellow написал(а):

как же не предусмотрено?)) есть же сотни студентов, которых Роулинг просто не назвала.

Отделаюсь фразой о том, что есть огромный многомиллиардный мир магглов, а не просто Дурсли и Пирсы, которым посчастливилось попасть в книгу, которых Роулинг не назвала, в каком-то смысле Лондон и его вокзал Кинг-Кросс тоже мир Роулинг, однако произведения об обычных людях, гуляющих, влюбляющихся, умирающих там мы называем ориджиналами. Это, если утрированно, но и доля смысла, я считаю, в этом есть. Конечно, в Хогвартсе учится огромное количество студентов, о которых мы ничего не знаем, но канон - это мир автора, а где гарантия, что автор в своём произведении предусмотрела именно такого персонажа, какого задумали вы? И, наконец, простая аналогия - сам по себе Хогвартс - огромный замок, о котором известно всего ничего, но мы же не будем считать все придуманные фикрайтерами тайные кабинеты и секретные ходы за канон, хотя, возможно, они там и есть, правда?

0

16

taaruta написал(а):

но мы же не будем считать все придуманные фикрайтерами тайные кабинеты и секретные ходы за канон, хотя, возможно, они там и есть, правда?

вот) тогда по вашей логике мы должны запрещать фики с использованием всех придуманных фикрайтерами кабинетов и ходов (а туда же - свойств Выручай-Комнаты, угу)). А также вообще ООС и АУ, потому что они тоже не предусматривались непосредственно автором ГП.
и фики со всеми непрописанными персонажами тоже, потому что вдруг Роулинг смотрела на них не так. верно?)

а мир магглов и люди на Кингс-Кросс не имеют никакого отношения к ГП. в смысле, вообще) а мы говорим конкретно об этой реальности. но если вдруг Гарри, допустим, попадёт в детстве в маггловский приют и там буду новые персонажи-магглы - тогда другое дело (это я какой-то старый фик вспомнила сейчас).

просто дело действительно не в том, кто придуман и прописан, а в том, как автор фика это сделал.

0

17

Yellow написал(а):

тогда по вашей логике мы должны запрещать фики с использованием всех придуманных фикрайтерами кабинетов и ходов

Нет, мы не должны их запрещать.
Речь изначально шла о том, давать фикам с НП привилегии на нашем форуме или нет. Сейчас, если мы пишем про один раз упомянутого в каноне персонажа, у которого есть канонное имя, то это эн-степенный персонаж, и он подходит форуму. Если это НП, то фик только про него не подходит. Точно так же, как не подойдет что-нибудь только про Гарри, который, наоборот, главный.
Из ситуации, где нужен "маленький человек", очень легко выкрутиться, не вводя НП. Полубесхозных имен разбросано достаточно. Пожалуйста, мы можем ввести одного с именем и выстроить вокруг него целый мир из новых персонажей. И такой фик уже будет формально подходить под правила форума.

0

18

Б.С.Сокралов, так я и не спорю насчёт просто упомянутых. но всё-таки, если человек придумает абсолютно нового персонажа, который впишется в канон и не будет мерисьюшным, т.е. будет адекватным, то почему бы такие фики не разрешить? потому что по сути они точно такие же, как и упомянутые вскользь.
ведь есть же примеры, о том, как Вася едет в Хогвартс. нормально написанные. или стёбы, например. НП является главным, но на качество фика это никак не влияет.
и опять же, если человек не прописанного, но каноничного героя создаёт не очень качественно - это плохо. я понимаю, что такие фики в принципе нельзя запретить выкладывать, потому что под критерии они подходят. но нечестно же)

0


Вы здесь » За кулисами ГП » Техподдержка » Можно ли считать НЖП и НМП второстепенными героями?