За кулисами ГП

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » За кулисами ГП » Взрослые » Геллерт Гриндевальд


Геллерт Гриндевальд

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://savepic.ru/2085743.jpg (c) http://savepic.org/1152510.jpg (c)

0

2

Геллерт Гриндевальд

I. Краткое досье

A. Биографические данные
1. Настоящее имя: Геллерт Гриндевальд
2. Другие наименования: Геллерт Грин-де-Вальд, Геллерт Гриндельвальд, Геллерт Гринделвальд
3. Место и дата рождения: примерно 1883, предп. Швейцария
4. Место и дата смерти: апрель 1998, тюрьма Нурменгард (предп. Германия)
5. Причина смерти: убит Вольдемортом
6. Национальность: немец
7. Основная деятельность в период, охваченный повествованием: в прошлом - злой волшебник, тиран, военный лидер; после – заключенный.
9. Известные родственники: двоюродная бабушка – Батильда Бэгшот
10. Место обитания: во время учебы – школа Дурмштранг, во время пребывания в Англии – дом Батильды Бэгшот в Годриковой Лощине, в дальнейшем – неизвестно; во время заключения – Нурменгард.
11. Образование: Дурмштранг (незаконченное)

Б. Внешность
12. Глаза: неизвестно
13. Волосы: в юности – светлые (золотистые), вьющиеся, до плеч
14. Особые приметы: в юности – истинный ариец: красив, строен и белокур; в преклонном возрасте – тощий беззубый старик.

В. Магические способности и атрибуты
15. Палочка: первая – неизвестно; затем – Бузинная палочка (до 1945 г.)
16. Патронус: неизвестен
17. Другие способности: неизвестны

18. Краткая биография
Геллерт Гриндевальд родился примерно в 1883 году в Германии или в немецкой Швейцарии. Учился в Дурмштранге, но в 1899 был исключен. После школы два месяца провел в Англии. В первой четверти двадцатого века он заполучил Бузинную палочку и примерно в это же время, очевидно, сблизился с Национал-социалистической немецкой рабочей партией. Вероятно, активно участвовал как в установлении фашистского режима в Германии, расправляясь с непокорными, так и вообще во Второй мировой войне. В 1945 был побежден на магической дуэли Альбусом Дамблдором, что обеспечило Союзникам победу. Был заключен в тюрьму Нурменгард, где оставался до самой смерти. В 1998 убит Вольдемортом.

0

3

II. Расширенное досье

19. Эмоциональные и прочие характеристики: при описании облика юного Гриндевальда постоянно подчеркивается его диковато-ликующий вид и некоторое безумие во взгляде. Видимо, был он восторжен и идеалистичен, как запоздалый немецкий романтик, но в то же время жесток и начисто лишен принципов. Его идеи о «высшей расе» отражают, с одной стороны, увлеченность ницшеанской философией, с другой – недостаток морали. С возрастом жестокость и беспринципность и жажда власти, очевидно, взяли верх над всем остальным. В старости, после многих лет заключения он, как полагают, раскаялся и отказался от своих радикальных взглядов.

20. Полная биография
О детстве и ученичестве Геллерта Гриндевальда известно немного. Он был, вероятно, чистокровным; учился в Дурмштранге.
В шестнадцать лет его исключают из школы за некие опасные для жизни окружающих опыты. Перед уходом он оставляет на одной из стен школы «знак Гриндевальда» (знак Даров Смерти). Он едет в Англию, официально – в гости к своей двоюродной бабушке Батильде Бэгшот, которая живет в одной из магических деревень – Годриковой Лощине. Еще в школе Гриндевальд увлекся историей о трех Дарах Смерти – мантии-невидимке, воскрешательном камне и Бузинной палочке, и теперь, узнав, что именно в этой деревне похоронен Игнотус Певерелл, один из легендарных трех братьев, решил совместить приятное с полезным. Таким образом, он и навещает тетушку, и, не привлекая лишнего внимания, исследует место, где жил Певерелл.
В Годриковой Лощине Геллерт знакомится с Альбусом Дамблдором, и между молодыми людьми зарождается дружба. Они предаются мечтам о новом миропорядке, при котором волшебники будут господствовать над магглами «ради общего блага». Они строят планы по переустройству мира и собираются искать Дары Смерти. Юный Дамблдор очарован молодым другом и захвачен его идеями.
Аберфорт Дамблдор, однако, принимает увлечение старшего брата в штыки. Он считает, что, если Альбус отправится на поиски Даров Смерти, их болезненная сестра Ариана останется беспомощной. Через несколько месяцев после приезда Гриндевальда Аберфорт высказывает Альбусу все свои соображения. Разозленный Гриндевальд применяет к Аберфорту  Круциатус. Начинается ссора, которая перерастает в тройную дуэль. В разгар дуэли от шального заклятья погибает Ариана. Гриндевальд спешно покидает Британию. Альбус избегает встречи с ним, во многом потому, что боится узнать, кто именно из дуэлянтов убил Ариану.
О жизни Гриндевальда до войны известно немного. Он, видимо, продолжает искать Дары Смерти и, наконец, ворует у мастера Грегоровича Бузинную (Старшую) палочку. Его могущество, следовательно, растет, и постепенно он поднимается к вершинам власти. Он устанавливает в Европе террористический режим, убивает непокорных, иных заключает в построенную специально для этой цели магическую тюрьму Нурменгард. Свой террор он оправдывает выработанным еще в юности девизом «Ради общего блага»; этот же девиз оказывается помещен над входом в тюрьму. От его действий страдает множество магов, в том числе и дедушка Виктора Крама. Гриндевальда признают великим темным волшебником.
Начинается Вторая мировая война. Гриндевальд активно помогает фашистской Германии захватывать мир, взяв на себя магическую сторону дела. Война продолжается, Гриндевальд собирает и увеличивает армию, гибнут люди, и Альбус Дамблдор понимает, что должен положить этому конец. Он, переступив через свои страхи, вызывает бывшего друга на магическую дуэль. Дуэль происходит уже в 1945 году, в конце войны. Оба дуэлянта и умны, и прекрасно умеют сражаться, поэтому дуэль производит на окружающих большое впечатление. Несмотря на Бузинную палочку, Гриндевальд проигрывает. Палочка достается Дамблдору. Война заканчивается. Гриндевальд приговорен к пожизненному заключению в тюрьме Нурменгард; ему отведена одиночная камера в башне, на самом верху. О нем забывают, и многие считают его погибшим. Победа над Гриндевальдом, кстати, упоминается как одно из достижений Альбуса Дамблдора на его карточке к шоколадным лягушкам.
В 1998 году поиски Бузинной палочки выводят на Гриндевальда Вольдеморта. Он является в Нурменгард и начинает расспрашивать старика. Однако Гриндевальд, видимо, раскаявшись, не выдает владельца палочки, заявляет, что сам ею никогда не владел, и смеется Вольдеморту в лицо. Гарри Поттер в разговоре с покойным директором на умозрительном вокзале предполагает, что Гриндевальд не хотел, чтобы Вольдеморт вламывался в могилу Дамблдора, поэтому словом не обмолвился о старом друге. Так или иначе, Вольдеморт в ярости убивает Гриндевальда.

21. Интересные факты
- образ и история Гриндевальда – отсылка ко всей истории и философии фашизма. Собственно о «маггловской» стороне фашизма в книгах упоминания нет, поэтому можно предположить, что в реальности «Гарри Поттера» место Гитлера занято Гриндевальдом. Тем не менее, можно представить себе и ситуацию, при которой маггловский мир терроризировал Гитлер сотоварищи, а магический – Гриндевальд.
- Гриндевальд даже выглядит как «истинный ариец».
- у фашистов была специальная организация «Аненербе», которая занималась в том числе магией, искала Святой Грааль, копье Лонгина и так далее. Можно предположить, что Гриндевальд работал именно там.
- разные модификации фамилии Гриндевальда позволяют предполагать разные места его рождения.
- так, в Швейцарии, в Альпах, есть деревня «Гриндельвальд».
- если же его фамилию передают как «Грин-де-Вальд», то можно предположить его французско-немецкое происхождение («вальд» – из немецкого, частица «де» – из французского) и, соответственно, сделать местом его рождения или Эльзас, или Лотарингию – франко-немецкие территории.
- в фильме «Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 1» Гриндевальд из тощего старика превратился в лысого и толстого. Это дает основания предполагать, что Вольдеморт ошибся камерой и попал вместо Гриндевальда к Герингу, который почему-то тоже содержался в Нурменгарде. Откуда он знал о Бузинной палочке, однако, непонятно.
- можно также предположить, что Вольдеморт ненавидел Гриндевальда не только из-за общей злокозненности, но и из-за того, что его отрочество и юность пришлось на войну, и он помнил и бомбежки Лондона, и высадку в Нормандии.

22. Фандомные характеристики
Образ Гриндевальда открывает большие возможности для любителей политики в фанфикшене. Террор, политика, мировая война, Аненербе – все эти темы будоражат воображение политически подкованных фикрайтеров. Политический триллер и политическая философия – одно из основных направлений фанфиков о Гриндевальде.
Другое направление развилось из-за заявления автора о том, что Дамблдор в юности был влюблен в Гриндевальда. Эти слова во многом положили начало пейрингу «гельбус» (Геллерт Гриндевальд/Альбус Дамблдор). Конечно, этот пейринг существовал и раньше, но авторское заявление «узаконило» его. Здесь в основном описываются отношения двух молодых людей. К слову, пресловутую «влюбленность» Дамблдора можно понимать по-разному – и в прямом смысле, и как восхищение без эротического подтекста, и как викторианскую дружбу романтичных юношей.

Источники: Лексикон, Английская и Русская Википедии.

+2


Вы здесь » За кулисами ГП » Взрослые » Геллерт Гриндевальд