За кулисами ГП

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » За кулисами ГП » Справочная служба » О самой неподражаемой, всеми любимой, героической да и просто душке...


О самой неподражаемой, всеми любимой, героической да и просто душке...

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

МЕРИ-СЬЮ

Встречайте!

0

2

Мэри Сью (англ. Mary Sue) — принятое в англоязычной среде пренебрежительное название главной героини фанфика, наделённой гипертрофированными сверхспособностями, с которой автор, как правило, ассоциирует себя. Обычно «Мэри Сью» является новым персонажем, отсутствующим в каноне. Она появляется неожиданно и сразу вызывает всеобщее восхищение. «Мэри Сью» одновременно обладает всеми достоинствами, как внешними, так и внутренними, в невероятных, гротескных и смешных количествах. Противоречащие друг другу качества вынуждены чередоваться (так, у девушки может быть — среди множества прочих — сверхспособность усилием воли менять цвет глаз). Вокруг «Мэри Сью» вертится весь мир, угрожающие человечеству проблемы она разрешает одним махом.

Мужского персонажа с похожими характеристиками (встречается намного реже) называют Марти Стью (Marty Stu). (Возможны вариации имени для обозначения «Мэри Сью» мужского пола — Гэри Стю, Лэрри Стю и т. п.)

В произведениях неумелых авторов (часто это подростки), неосознанно кладущих на страницы собственные фрустрации по поводу того, что они не родились Суперменами или хотя бы Бэтменами, персонаж типа «Мэри Сью» возникает неосознанно. Указание на то, что героиня/герой является «Мэри Сью», является, в общем, весьма серьёзной пощёчиной автору.

В некоторых случаях «Мэри Сью» специально вводится в произведение ради комизма и гротеска. Как правило, в этих случаях «мэрисьюшность» доводится до абсурда, но «развернуться» персонажу не дают какие-то обстоятельства. Иногда автор является сам героем чьего-то произведения, а «Мэри Сью» — персонажем «второго порядка», «виртуальным в квадрате». В этом случае автора просто «затыкают» другие герои произведения, когда он чересчур «заврётся».

Иногда автор фанфика предупреждает читателей о наличии в произведении «Мэри Сью», упрощённо обозначая так введённого им нового персонажа, не имеющего всех особенностей настоящей «Мэри Сью».

Применительно к оригинальным произведениям (не фанфикам) термин «Мэри Сью» употребляется очень редко. Так могут назвать главного героя (обычно фэнтези), до неприличия легко овладевающего новыми способностями.

0

3

Автор статьи: kate_kapella
Разрешение на размещение: Получено

--------

Еще раз о Мери-Сью

Вот здесь я писала про свою первую Мери-Сью: --

Мое собственное определение Мери-Сью.

Мери-Сью (Mary Sue) – введенный в мир канона новый (чаще всего женский) персонаж, являющийся воплощением либо самого автора, либо того, кем автор хотел бы быть. Первый тип не так страшен, поскольку вводя себя в фик, автор не совершает ничего предосудительного, и стандартная авторская Мери-Сью вполне может остаться просто нормальным НЖП.

Второй же тип, так сказать классическая Мери-Сью, являющаяся воплощением мечтаний автора – и есть та самая Мери-Сью, которую высмеивают все, кому не лень, и которую многие особо ярые критики готовы видеть в каждом НЖП.

Ярко выраженную классическую Мери-Сью не так сложно узнать, поскольку она обязательно ослепительно прекрасна и необычайно умна. Традиционно, у нее необыкновенная внешность – не просто красивая, а оригинальная и с изюминкой, как автор это понимает. Зовут Мери-Сью либо как автора, либо сложным оригинальным именем (особенно популярны древние имена на языках типа санскрита или кельстского, а также имена знаменитых богинь, волшебниц или королев). У Мери-Сью обычно бурное, полное тайн прошлое, сверхзнатное происхождение (от богов, королей или просто очень знаменитых личностей), куча способностей к языкам, литературе, пению (это – чаще всего), танцам и т. д. Если формат канона позволяет (как в ГП или ВК, но по идее это можно почти везде использовать), то у Мери-Сью есть еще и какие-нибудь невероятные магические способности.

Появившись среди канонических героев, Мери-Сью всех затмевают своей красотой и талантами, вызывают уважение положительных героев, зависть отрицательных и безумный восторг всех представителей противоположного (а в слэше – и своего) пола. Потом они-таки закручивают роман с теми героями канона, которые больше всего нравятся автору, ну и наконец спасают мир, открывают древние тайны, мирят принципиальных врагов, убивают главного злодея и т. д. После спасения мира они счастливо выходят замуж за любимого героя автора… ну а у особо «оригинальных» авторов – погибают героической смертью под дружные рыдания всех персонажей. Такой финал особенно характерен для юных авторш, склонных к сентиментальному трагизму в духе «и вот лежу я такая красивая в гробу, а все вокруг рыдают».

Мери-Сью дружно не любят во всех фандомах, поскольку классические Мери-Сью отодвигают на задний план канонических персонажей, которые и интересуют нормального читателя фанфиков. А сверхумные, сверхкрасивые героини, о которых автор пишет, захлебываясь от восторга, реально интересны только самому автору. В плане сюжета мерисьюшные фанфики тоже не блещут, ведь если героиня – само совершенство, то и так понятно, что мир будет спасен (злодей убит, тайна раскрыта и т. д.) именно ею, ну и вообще, конец предсказуем с самого начала.

Мери-Сью бывают не только в фанфикшене, подобные героини (а иногда и герои мужского пола) нередко встречаются в художественной литературе, кино и сериалах. Но даже классические, наделенные массой достоинств Мери-Сью не всегда так уж плохи, они тоже могут завоевать любовь читателя или зрителя. Ведь все, в конце концов, зависит от таланта автора.

А вообще я уже много читала и сама писала определений Мери-Сью, ее признаков и т. д. Но на самом деле по моему глубочайшему убеждению признак Мери-Сью всего один - она крута. Нет, не так. Она КРУТА.

И чем круче, тем мерисьюшнее. Причем совсем не важно, в чем именно она крута - владеет ли она оружием, магией, пятнадцатью языками или просто сказочно красива. Главное, что это круто. При этом немерисьюшная героиня может обладать этими же достоинствами, но не быть при этом крутой мерисьюшкой. Как? Сама не знаю. Наверное это от мастерства автора зависит. Но теоретически могу предположить, что крутизну героини можно сбавить некоторыми способами:

1. Другие герои тоже круты, тогда она на их фоне уже выглядит вполне нормальной. Как в ВК, где в братстве кольца каждый был крут по-своему. Главное - не переборщить и не создать вместо одной мерисьюшки целую толпу таких же:))

2. Убавить ее крутизну какими-то недостатками. Скажем, если она великолепно владеет мечом, она может бояться мышей, страшно завидовать тем, кто умеет петь и комплексовать из-за слишком маленькой груди:)) Тут главное тоже не переборщить, а то некоторые авторы и недостатки умеют сделать крутыми.

3. Тонко пояснить, как нелегко героине далась эта крутизна. Да, она супер-боец, но у нее не было нормального детства, ради этой крутизны пришлось пожертвовать и куклами, и образованием, и мальчиками. И тут опять главное не переборщить, если это все будет давить на жалость, то мерисьюизм только расцветет.

Кто посоветует еще способы поубавить новому женскому персонажу мерисьюизма, или хотя бы сгладить его?

Апд. Добавляю советы из комментариев

4. От tiger_black

Единственный надежный способ избегнуть мэрисьюизма, на мой взгляд, - это не забывать об обоснованиях:)))) Причем логичных. Если Блэк, пройдя сквозь Арку, провалился в наш мир - то объясните мне, пожалуйста (причем так, чтобы не возникло чувство протеста!), почему - именно в Саратов, а не, скажем, в Псков? И почему - к Маше Сидоровой, а не к Коле Иванову? Если что-то притянуло - то что именно? Как оно сработало? Если героиня обладает теми или иными качествами - как она их приобрела? Откуда что взялось? И в соответствии с возрастом и прочими возможностями, будьте любезны. Героиня красива - сколько угодно. Я и на улицах, и в универе вижу много красивых лиц и фигур - но конкретизируйте описание, пожалуйста. Потому что при конкретизации как раз и выявляется то самое несовершенство в мелочах, которое позволяет воспринимать персонажа живым - а не памятником МС. И еще: собираясь приписать героине то или иное качесто или способность, подумайте: а оно ей надо? Иногда можно преспокойно обойтись и без сверхспособностей - достаточно "порассскинуть мозгами" (с)Г

5. От Танка

Мне кажется, что персонаж должен быть живым, а не вымышленным идеалом. Чтобы у читателя были ассоциации с героем, сочувствие ему, сопереживание, слияние...

Как этого добиться? Наверное, надо писать персонажа с любовью, но немного с иронией. Да он крут, но местами этой крутостью нелеп, недальновиден и пр... поэтому получает по носу.

А еще настоящий герой (даже крутой) развивается. Выносит какой-то урок после всех приключений. Причем, духовное развитие приоритетней (подвиг для самого себя) достижения мат. целей, но когда даже не достигается последнего, а первого вообще с огнем не найдешь в тексте -- брр...

6. От Анна ла Бель

Мэри Сью, как принцесса Фиона, иногда становится злобным гоблином. На время, чтобы не расслаблялись.

7. От Contessina_Ridolfi

Мне кажется, избежать мерисьюшности можно, вписав новую героиню в правила существующего мира. Если принято учиться в школе столько-то лет, то лучше не писать про сдачу всех экзаменов экстерном за год. Не приписывать нжп качества, которыми не обладает ни один из канонических персонажей (если это фандом).

имхо, очень часто новые и прекрасные героини создаются без достаточных на то причин, не обуславливая их появление ни сюжетной необходимостью, и даже не создавая под них какую-то часть мира. Очень часто кажется, что они возникают ниоткуда - все как всегда, потом - бах! бух! - с треском и шумом пооявляется что-то невероятно умное и обворожительное. Следует понимать, ЗАЧЕМ вообще героиня появилась на свет. Здесь работает правило "сущности не умножать без необходимости". Если герои способны решить проблему сами, значит, мэри-сью как таковая не нужна, и не следует отвлекать читателя от сюжета описанием бессмысленной крутости.

8. От valti

Автору не стоит кичиться крутыми способностями/навыками героини? Да крута, да чего-то может, но тиха и ненавязчива и не впереди планеты всей :) потому как у Мери-Сьюшек еще и невыносимый характер с огроменным самомнением и только им понятным чувством юмора.

9. От natoth

"Круть" все-таки должна быть логичной и естественной в рамках описываемого мира (поддерживаю особо - вот чего у создателей Мери-Сью обычно не бывает, так это логики)

0


Вы здесь » За кулисами ГП » Справочная служба » О самой неподражаемой, всеми любимой, героической да и просто душке...